“ビールの父”山手で107年忌 神奈川

2月12日8時1分配信 産経新聞

 日本のビール産業の父である「ウィリアム・コープランド」(1834~1902)の死去から、11日で107年忌を迎えた。同氏のビール醸造所を引き継いだ「キリンビール」の横浜支社(横浜市中区)が「107年忌の集い」を開き、同氏の親族も参加して山手外国人墓地にある同氏の墓にビールをかけるなどして故人の業績をしのんだ。

 コープランドは、横浜開港から6年目の1864年に米国から来日。70(明治3)年、横浜・山手にビール醸造所「スプリング・バレー・ブルワリー」を開設し、ビール作りを始めた。同醸造所は84年に閉鎖となるが、翌年「ジャパン・ブルワリー」によって再建、現在のキリンビールにつながる。

 「集い」には、キリンビールの佐藤希(のぞむ)横浜支社長(54)や横浜工場長、そしてコープランドの妻となった勝俣清左衛門の次女ウメさんの弟の孫である勝俣力(つとむ)さん(52)ら計25人が参加した。一行は、スプリング醸造所がビール作りに使用していた「ビール井戸」跡(現市立北方(きたがた)小学校=同区=校内)や同校校庭の地下に眠る、ビール作りのために設けられたとみられる地下水槽の入り口を見学。外国人墓地に移動し、コープランドの墓前に献花、佐藤支社長や勝俣さんらによって献酒が行われた。

 勝俣さんは墓前に手を合わせたとき、「外国人も珍しい時代、新しい産業を興すのは苦労しただろう」と感じたという。

 佐藤支社長は「道々歩きながら、開港当時の日本人はビールという摩訶(まか)不思議な飲み物をどんな顔で飲んだのかと考えていた。井戸を見たらなんだか神聖な気持ちになり、初心を忘れずに誠心誠意仕事をしなければと認識を新たにした」と話した。

雑草地に放火?大磯町で連続3件 神奈川

2月12日8時4分配信 産経新聞

 11日午後0時45分ごろ、神奈川県大磯町高麗の花水川河川敷で、雑草が燃えていると近くに住む女性から119番通報があった。約120平方メートルを焼き、20分後に消火。さらに午後1時10分ごろ、南に約1キロ離れた大磯町東町の海岸雑草地と西湘バイパス斜面の雑草地からも出火し、計約860平方メートルを焼いた。いずれもけが人はなかった。大磯署は、周辺に火の気がないことから、放火の疑いがあるとみて詳しく調べている。

平城宮跡で小火相次ぐ

2月10日0時3分配信 産経新聞

 9日午後1時40分ごろ、奈良市佐紀町の特別史跡平城宮跡で、雑草が燃えていると奈良文化財研究所の男性職員から119番通報があった。約200平方メートルを焼き、10分後に消火。さらに午後6時45分ごろ、南西に約300メートル離れた土手からも出火し、雑草約20平方メートルを焼いた。いずれもけが人はなかった。

 平城宮跡は東大寺の西約4キロに広がる約1キロ四方の野原。平城京の政治の中心地と考えられており、世界遺産にもなっている。来年開催される「平城遷都1300年祭」に合わせ、復元工事が進んでおり、最初の火災現場の東約200メートルには大極殿正殿の工事現場がある。

 奈良市消防局によると、宮跡内では昨年6月にも草地が燃える火災があり、年に数回はたばこの火が原因とみられる火事があるという。文化庁は「巡回警備を強化するとともに関係機関への協力を求める」としている。